+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

Ямальские коллективы любительского творчества поддержали грантами

Ямальские коллективы любительского творчества поддержали грантами

В округе определили победителей конкурса по присуждению грантов среди самодеятельных творческих коллективов Ямала, который проводится в рамках регионального проекта «Творческие люди», сообщает пресс-служба губернатора округа.

Среди детских коллективов лучшими стали Центр эстрадного творчества из Салехарда и хореографический ансамбль «Небесные ласточки» из поселка Уренгой Пуровского района.

Среди взрослых коллективов получатели гранта – ансамбль казачьей песни «Бешпагир» из Салехарда и ханты фольклорная группа «Пащар юх» из села Питляр Шурышкарского района. Ханты фольклорная группа «Пащар юх» образована в 2005 году. Репертуар коллектива состоит из аутентичных и авторских песен, а также обрядов и сказок. В исполнении коллектива песни звучат в сопровождении шумовых инструментов «Оленьих копыт», «Колокольчиков», ударного инструмента «Бубен» исполняются ритуалы, сценки, национальная хореография.

В этом году на конкурс поступило 16 заявок. Наибольшую активность показали городские учреждения культуры – большая часть от всех поступивших заявок. Победители конкурса – яркие участники культурной жизни своих городов, районов и поселков. Каждый коллектив получит по 500 тысяч рублей на развитие коллектива, расширение гастрольной и творческой деятельности.

Салехардский Центр эстрадного творчества ведет активную концертную деятельность, являясь постоянным участником широкомасштабных концертов, посвященных государственным праздникам, юбилейным датам округа и города, а также культурных программ, которые проходят в рамках форумов выставок и съездов российского и международного уровней. Воспитанники центра регулярно награждаются грамотами, дипломами, премиями за выдающиеся творческие достижения в области культуры и искусства.

Конкурс по присуждению грантов проводится с 2019 года для стимулирования творческой деятельности, развития хореографического, музыкального, театрального, инструментального искусства, повышения исполнительского уровня коллективов, а также укрепления их материально-технической базы. Конкурс проходит по четырем номинациям, предусматривающим участие взрослых и детских коллективов городских и сельских поселений, и проводится в рамках региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». (12+)

13:05
498
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.