+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

На Ямале пройдет окружная параспартакиада детей и подростков

На Ямале пройдет окружная параспартакиада детей и подростков

Соревнования во время ежегодного доклада анонсировал губернатор округа Дмитрий Артюхов, сообщает в среду пресс-служба губернатора округа.

Параспартакиада пройдет с 29 по 31 марта в Ноябрьске в спорткомплексе «Зенит». В Год детства на Ямале она объединит более 100 ребят от 8 до 18 лет из Нового Уренгоя, Муравленко, Пуровского района, Надыма, Губкинского, Салехарда и Ноябрьска.

Соревнования пройдут по пяти видам спорта – шашкам, шахматам, плаванию, легкой атлетике и настольному теннису. Участники будут разделены на четыре нозологические группы в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта: спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями.

На Ямале уделяют большое внимание развитию адаптивной физкультуры и спорта. В прошлом году в Ноябрьске на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Зенит» открылось модернизированное отделение адаптивной физкультуры. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова здесь отремонтировали четыре зала, установили 21 тренажер, усовершенствовали гидромассажный бассейн. Теперь занятия в нем доступны не только взрослым, но и детям.

В Губкинском появился специальный многофункциональный тренажер «Биотонус-4», который установили в отделении адаптивной физкультуры спортшколы «Арктика». Он предназначен для выполнения различных упражнений, а также реабилитации при остеохондрозе, болях в шее и суставах.

Еще четыре тренажера установили в пуровской районной спортшколе олимпийского резерва «Авангард». Современные аппараты предназначены для реабилитации верхних и нижних конечностей, мобилизации суставов. Также появился реабилитационный подвес «Орторент» с беговой дорожкой для вертикализации пациента, за счет поддерживающих ремней он регулирует нагрузку на нижние конечности. На нем могут проходить реабилитацию люди после инсультов, травм, при заболеваниях, сопровождающихся мышечной слабостью и расстройством координации движения.

На Ямале работает 30 учреждений, в которых развивается адаптивная физическая культура и спорт. За последние два года обновили оборудование для адаптивного спорта в семи муниципальных образованиях. Направление востребовано, постоянно проходят реабилитацию более пяти тысяч северян, из них почти три тысячи – дети. Создание условий для адаптивного спорта в регионе отвечает решению задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».


11:15
1.47K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.