+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

Дмитрий Артюхов и Денис Мацуев дали старт первому международному конкурсу «Симфония Ямала»

Дмитрий Артюхов и Денис Мацуев дали старт первому международному конкурсу «Симфония Ямала»

Сегодня в Салехарде состоялось торжественное открытие Международного конкурса молодых музыкантов «Симфония Ямала». В единственный в мире город на Полярном круге приехали 15 лучших исполнителей из России, Китая и Франции, которые успешно прошли заочный отбор. Масштабное событие мирового уровня впервые проходит на территории Российской Арктики, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Старт конкурсу дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он также сообщил, что Культурно-деловой центр, в стенах которого проходит масштабное событие, переименован в «Ямальскую филармонию».

«Сегодня по-настоящему исторический день для культурной жизни Ямала. То, что мы еще вчера не могли представить, сегодня происходит здесь, на нашей главной сцене. Благодарю всех участников, высокое жюри, которые не побоялись приехать к нам на Ямал. Только, кажется, что здесь холодно, но, я уверен, вы будете согреты теплом нашего края и северян. И самые большие слова благодарности нашему главному идеологу, драйверу «Симфонии Ямала» – Денису Мацуеву. Еще год назад создание такого конкурса на Ямале казалось мечтой, но благодаря его энергии и вовлеченности, она стала реальностью. За последние годы культурная жизнь на Ямале очень сильно поменялась – мы часто принимаем высокие, статусные творческие коллективы. В день открытия нашего фестиваля хочу сообщить, что мы решили дать второе дыхание нашей главной сцене. С этого дня она будет называться «Ямальской филармонией». Уверен, что за этим последуют новый уровень культурной жизни, новые события. Очень рад видеть в этом зале так много совсем юных зрителей, их педагогов и наставников – в первую очередь, мы делаем это для вас. Каждый ребенок талантлив, и мы должны делать все, в том числе такие интересные и содержательные события как «Симфония Ямала», чтобы развивать ваши таланты», – рассказал Дмитрий Артюхов.

Народный артист России, художественный руководитель конкурса Денис Мацуев совместно с юными дарованиями, лауреатами международных конкурсов Елисеем Мысиным, Полиной Тхай, Лукой Моромовым исполнил шедевры мировой классики.

Конкурсная программа продлится четыре дня. 7 февраля участников ждут сольные прослушивания, а с 8 по 10 февраля – III тур в сопровождении Московского симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Юрия Ткаченко.

На конкурс в качестве зрителей пригласили две сотни одаренных воспитанников ямальских ДШИ, в том числе 13 стипендиатов губернатора, а также их наставников. Билеты для них предоставлены бесплатно. Каждый сможет посетить все прослушивания и финальный концерт, который состоится 11 февраля.

В состав жюри конкурса вошли выдающиеся профессора консерваторий мира, влиятельные исполнители классической музыки из России и зарубежных стран. Среди них Валерий Пясецкий, Павел Милюков, Борис Андрианов, Александр Рамм, Борислав Струлёв. В числе иностранцев Максим Могилевский (Бельгия), Франц Юстус (Германия), Кобаяши Хидеко (Япония), Лоренц Настурика-Гершовичи (Финляндия), Геза-Хоссу Легоцкий (Швейцария), Хуан Чэньсин (Китай), Джейсон Го (США). Возглавил состав жюри Народный артист России Денис Мацуев.

«Мне приятно, что конкурс вызвал настолько большой интерес и со стороны прославленных мэтров из разных стран, которые с радостью согласились войти в состав жюри конкурса, и со стороны музыкантов-участников. Можно с полной уверенностью сказать, что новый формат конкурса востребован, а желание узнать Ямал и посетить это место силы – велико. Многие из тех, кого мы отобрали, я уверен, будут вспоминать, что именно в этом чудесном месте силы на конкурсе «Симфония Ямала» их большой творческий путь получил новое направление и стал отправной точкой для яркой музыкальной жизни на годы. И спустя много времени они будут приезжать в Салехард с концертами или даже станут членами жюри «Симфонии Ямала», – сказал художественный руководитель и председатель конкурса Народный артист России Денис Мацуев.

По итогам прослушиваний будут определены лауреаты конкурса по номинациям. Каждый из них получит премии в 500, 400 или 300 тысяч рублей.

Трое лауреатов в финале конкурса поборются за Гран-при. Каждый исполнит по одному произведению в сопровождении Московского Государственного академического симфонического оркестра. Сильнейший исполнитель получит Гран-при и премию в один миллион рублей.

12:10
491
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.