+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

В Салехарде появится музей вечной мерзлоты

В Салехарде появится музей вечной мерзлоты

В окружной столице продолжается масштабная реконструкция мерзлотника, расположенного под Обдорским острогом, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Этим летом специалисты приступят к работам по реконструкции южного входа, при этом одновременно будут вестись археологические раскопки. В осенне-зимний период начнется восстановление северного входа. Все земляные работы будут проводиться вручную.

«Предстоит большая работа. Важно расширить туннели мерзлотника до трех метров в высоту и более 2,5 в ширину. Уже после этого можно будет приступить к внутреннему убранству с ледяной мебелью. Еще одной важной задачей, которая стоит перед проектировщиками, является сохранение ледяного кружева, которое украшает своды мерзлотника. Это исторический объект, важный и уникальный для нашего города», — рассказал глава Салехарда Алексей Титовский.

Уже проведены работы по восстановлению и укреплению южного входа в мерзлотник, включая обустройство переходной камеры, а также укрепление откоса над входом в объект. Для поддержания отрицательной температуры и предотвращения растепления грунтов специалисты установили охладительную систему. Кроме того, были определены конфигурация и объемы подземной части мерзлотника.

Природный холодильник был построен в 30-е годы прошлого века для нужд рыбоконсервного комбината. В нем хранилась рыба в условиях вечной мерзлоты. С развитием современных технологий потребность в этом холодильнике исчезла, теперь там планируется создать туристический объект, который смогут посещать жители и гости Салехарда.

Помимо мерзлотника в окружной столице, на Ямале есть и другие. Самый большой в мире — Новопортовский — до сих пор используется по назначению. Он является объектом культурного наследия.

11:35
534
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.