+7 (34994) 2-15-05
$80.99
86.50
Не удалось загрузить погоду

Средняя продолжительность жизни ямальца превысила 75 лет

Средняя продолжительность жизни ямальца превысила 75 лет

В округе продолжительность жизни достигла 75,2 года. Этот выше показателя по Уральскому федеральному округу — 72,4 года, и по России в целом — 72,6 года. Положительной динамики удалось добиться благодаря комплексному подходу к развитию системы здравоохранения в регионе. Сфера является одним из ключевых приоритетов в работе губернатора Дмитрия Артюхова.

 Так для своевременной диагностики различных заболеваний за последние пять лет для больниц округа закуплено пять современных аппаратов МРТ, 10 компьютерных томографов, 67 рентгенов, 94 аппарата УЗИ, девять маммографов, 116 аппаратов искусственной вентиляции легких, 70 единиц транспорта, четыре из которых – КамАЗы здоровья для обследования жителей отдаленных районов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

 Начиная с 2020 года на работу в регион приехали порядка 1100 врачей. Только в прошлом году в медицинские учреждения Ямала трудоустроено 411 специалистов. В сельских больницах появились долгожданные терапевты, педиатры, неврологи, стоматологи, хирурги, фтизиатры, анестезиологи-реаниматологи и оториноларингологи. В городские медучреждения трудоустроены эндокринологи, онкологи, урологи, травматологи, аллергологи. Ежегодно медпомощь становится доступнее по месту жительства. Привлечь перспективные медицинские кадры в округ помогают комплексные меры поддержки для медработников. Ключевая из них – начисление максимальной северной надбавки в размере 80% с первого дня работы в регионе.

 Особое внимание на Ямале уделяется профилактическим осмотрам и диспансеризации. В прошлом году каждый третий ямалец прошел медицинский осмотр и узнал о состоянии своего здоровья. Активное развитие получила телемедицина. Современный подход позволяет оперативно решать вопросы, связанные с диагностикой и определением тактики ведения пациентов. В прошлом году проведено 32 тысячи телемедицинских консультаций: 14 тысяч – внутри региона, пять тысяч – с федеральными центрами, 13 тысяч – в рамках проекта «Сберздоровье», говорится в пресс-релизе.

«В приоритете по-прежнему остается доступность, качество, безопасность и своевременность медицинской помощи. Уровень лечебно-профилактических мероприятий существенно вырос – это также повлияло на улучшение показателя по продолжительности жизни в регионе. Проделана большая работа, которая доказала свою эффективность, мы будем продолжать работать на результат», – подчеркнул глава департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

02:06
1.11K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.