Юбилей мастера

Юбилей мастера

В муниципалитете отметили юбилей одного из самых талантливых представителей Шурышкарском районе, снискавшего известность далеко за пределами Ямала. 75 лет назад родился Геннадий Хартаганов. Яркий и необыкновенный человек, автор самобытных произведений и популяризатор культуры коренных народов Севера.

Юбилей мастера

Геннадия Ефремовича не стало в марте прошлого года. Но питлярцы не забывают о своем знаменитом земляке. В юбилей Геннадия Хартаганова в местном доме культуры собралось немало людей. На вечере памяти сельчане вспоминали, как вместе с мастером ходили в лес за грибами и ягодами. Небольшие фигуры животных и птиц, а также кухонная утварь. Такие изделия изготавливали ученики Хартаганова. Вырезал их из дерева и сам Геннадий Ефремович. Сегодня это уже экспонаты школьного музея. Их в дар передала жена мастера Лидия Павловна. Она же в местный дом культуры принесла фотографии из личного архива.

Юбилей мастера

Помнит своего хозяина и двухэтажный дом по улице Победы в Питляре. В нем мастер не только жил, но и творил. Под той крышей были созданы его знаменитые работы «Совушки» и «Куропатки», которые сегодня хранятся в коллекциях музеев России, Польши и даже США. Но самая крупная скульптура Геннадия Ефремовича осталась на шурышкарской земле, недалеко от районной столицы. Память о питлярском мастере хранится в Ханты-Мужах. В парке-музее «Живун» установлена его скульптура «Рыбак, который держит рыбу на руках». Появилась она в 2010 году после фестиваля «Земля мастеровая».

Юбилей мастера

Еще более десятка скульптур поменьше находится в фондах районного музея. А к 75-летию мастера хранители истории подготовили специальную выставку. Представили фото тех работ Геннадия Ефремовича, которые сегодня можно увидеть в окружной столице. Память о своем земляке пообещали хранить и юные жители Питляра. Специально к юбилею Геннадия Хартаганова школьники подготовили свой номер. Вокально-инструментальный ансамбль «Обские огни» репетировал песню около месяца. И на вечере памяти состоялась ее премьера.


Просмотры: 78 10.02.2020




 


Борьба педагогов
Борьба педагогов
Ямал помнит
Ямал помнит
Национальное рукоделие
Национальное рукоделие
Зимний улов
Зимний улов
Сказка закончилась
Сказка закончилась

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Юбилей мастера

 
   

   © 1992 - 2020. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика