Лишенный детства

Лишенный детства

О событиях Великой Отечественной войны горковчанин Андрей Карпов знает не из книг и фильмов. Эти страшные годы пришлись на его детство. И даже спустя десятилетия Андрей Иванович не может без слез вспоминать те страницы истории.

Для горковчанина Андрея Карпова Великая Отечественная война началась в 10 лет. В далеком северном селе Кушеват страшная весть разнеслась сразу же. И спустя пару месяцев край почти обезлюдел. И пока на западе страны громыхали взрывы, здесь, на Севере мальчишки и девчонки очень быстро повзрослели. Наравне с взрослыми они работали в колхозах и совхозах. Косили сено, пасли скот, рыбачили и помогали на огородах. Иначе было не выжить.

Лишенный детства

В 1942 году в Кушевате организовали детский дом. Новыми жителями стали юные переселенцы из блокадного Ленинграда. Андрей Карпов говорит, что все вместе и встретили победный май 1945-го. После войны домой вернулся только дед и один из братьев Андрея Ивановича. Постепенно жители Кушевата стали переселяться в Горки. Карпов сначала плотничал в комбинате, а потом почти четверть века отработал в школе. После всего пережитого труженик тыла уверен, что главная ценность жизни - это семья и мир на земле.


Просмотры: 42 17.04.2019




 


Откровенный разговор
Откровенный разговор
Снова строят!
Снова строят!
Взрослые в школе
Взрослые в школе
Верные долгу
Верные долгу
Спортивное поколение
Спортивное поколение

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Лишенный детства

 
   

   © 1992 - 2019. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика