Обрядовая экспозиция

Обрядовая экспозиция

Жители Шурышкарского района смогут увидеть атрибутику для одного из древних обрядов народа ханты. Это одна из новинок экспозиции «Каслающего музея». Передвижная выставка уже начала работу, однако в расписание пришлось внести коррективы из-за запрета на проведение массовых мероприятий.

Обрядовая экспозиция

Маски коренные жители Севера делали специально для охоты на медведя. Человек прятал под ней лицо, чтобы священное животное его не увидело и не наслало кару. Маска является лишь частью экспозиции, которая полностью рассказывает об обрядовом празднике «Медвежьи игрища». Среди экспонатов и воссозданная по рассказам хантыйская богиня удачи. У нее одна нога оленья, а вторая – лосиная. При этом считается, что она может не только наделить человека везением, но и организовать черную полосу в жизни.

Обрядовая экспозиция

Эти и еще несколько сотен экспонатов смогут увидеть посетители «Каслающего музея». Сегодня все аккуратно упаковано в специальные сундуки – витрины. С ними уже познакомились жители пяти поселений района, а также в Тегах – ближайшем населенном пункте Ханты-Мансийского округа.

Обрядовая экспозиция

Сотрудники музея с нетерпением ждут отмены запрета на проведение массовых мероприятий. Его ввели для профилактики ОРВИ и гриппа. Тогда «Каслающий музей» продолжит свое турне по району. История великой отечественной войны, графика Надежды Талигиной, история Ямгортского клада – все это станет доступно для жителей Горок, Лопхарей, Питляра и Шурышкар.


Просмотры: 61 27.02.2019




 


Тепло будет!
Тепло будет!
Смена прописки
Смена прописки
Новый облик
Новый облик
Место памяти
Место памяти
Агро-энтузиасты
Агро-энтузиасты

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Обрядовая экспозиция

 
   

   © 1992 - 2019. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика