Секреты бусинок

Секреты бусинок

Рукодельницы из Ямгорта создают настоящие шедевры из бисера. Это не только атрибуты национальной одежды, но и целые картины. Мастера плетения даже создали своеобразный клуб и передают свои навыки молодому поколению.

Секреты бусинок

Заглядывая в книги по бисероплетению, Зинаида Пырысева каждый раз погружается в мир маленьких ярких бусинок. За 47 лет кропотливого труда на свет появилась внушительная коллекция роскошных цветов и необычных деревьев, национальных узоров и даже картин. Сегодня уже опытная мастерица передает свое мастерство трем внучкам.

Секреты бусинок

А вот Валентина Рочева новичок в этом творчестве. Само плетение, по ее словам, похоже на высшую математику - не зная азов, сложные схемы не выполнить. Вот уже 10 лет рукодельница осваивает этот вид искусства. Сеточка, крестик. Совсем недавно Валентина Васильевна научилась плетению под названием «американский жгут».

Секреты бусинок

Женщина плетет и национальные зырянские пояса. Научила свекровь. И теперь передает свой опыт снохе. Сейчас Валентина Васильевна готовит изделия к выставке, посвященной юбилею Ямгорта. «Штаб» располагается в местном клубе. В деревне народными промыслами занимаются едва ли не в каждом дворе. Есть и своеобразное ядро, которое здесь считают культурным достоянием.

Секреты бусинок

В небольшой деревне Ямгорт живут настоящие кудесницы. Из подручных материалов они создают настоящие шедевры с национальным колоритом. Но главное, что секреты своего ремесла мастерицы передают из поколения в поколение.

Секреты бусинок


Просмотры: 82 22.02.2019




 


Пост принял
Пост принял
Посвящение России
Посвящение России
Воспели Родину
Воспели Родину
Возвращение площадки
Возвращение площадки
Праздничный турнир
Праздничный турнир

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Секреты бусинок

 
   

   © 1992 - 2019. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика