Удивительные узоры

Удивительные узоры

Жительница Восяхово решила повторить сложный национальный орнамент с многовековой историей, который когда-то шила ее мама. В древнее время ремесло было навыком необходимым для выживания, но и сегодня одежда из оленя согревает в самые лютые морозы. А старинные орнаменты лишь кажутся набором геометрических фигур.

Удивительные узоры

«Лошадиная мордочка» – один из традиционных орнаментов народа ханты. Он получается, если особым образом комбинировать шкуры оленя двух цветов и сукно. Материалы не самые податливые, тогда как работать приходится часами. И для этого нужен наперсток. Марина Ребась родилась в деревне Оволынгорт на Сыне. У нее 8 братьев и сестер. Летом семья занималась рыбалкой, на зиму перебиралась в чум, к небольшому стаду оленей. Изготовление обуви, одежды и предметов быта из шкур – важная часть традиционного образа жизни коренных северян.

Удивительные узоры

В Восяхово Марина переехала 15 лет назад. Ее нынешний быт – обычный для любого жителя села. Однако занятие рукоделием Марина забрасывать не стала. Шила одежду и обувь детям. Материал поставлял брат, который сегодня присматривает за стадом. Кроме шкур в ход идут сухожилия. Их них Марина делает нитки. Орнаментов, которые создает рукодельница, десятки. «Рога оленя», «Медвежий след», «Глухарь» и другие. При всей их лаконичной простоте – это большое мастерство и возможность сохранить культуру предков для будущих поколений.


Просмотры: 92 01.02.2019




 


Тепло будет!
Тепло будет!
Смена прописки
Смена прописки
Новый облик
Новый облик
Место памяти
Место памяти
Агро-энтузиасты
Агро-энтузиасты

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Удивительные узоры

 
   

   © 1992 - 2019. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика