Святочные забавы

Святочные забавы

В Шурышкарском районе встретили Новый год по Юлианскому календарю или по старому стилю. В народном календаре его называли Васильевым днем, в честь одного из святых Русской православной Церкви. Селяне устроили гадания и колядки.

Святочные забавы

Мужевцы отметили Старый Новый год гаданиями. Некоторые, чтобы узнать свое будущее, кидали валенок – прототип современного навигатора. Куда он укажет – оттуда и стоит ждать друзей. Другие пытались рассмотреть события наступившего года в очертаниях расплавленного воска.

Святочные забавы

В доме-музее «Коми-изба» представили с десяток вариантов святочных гаданий. Это и конфеты с предсказаниями, и открытки с пожеланиями. Заведующая Татьяна Ануфриева радуется, что в последнее время все больше молодежи приходит поучаствовать в старинных обрядах. А практика показывает, что даже в шуточных гаданиях есть доля правды, и некоторые сбываются.

Святочные забавы

Пока мужевцы предсказывали будущее, горковчане встречали гостей. Колядующие с песнями постучали в дома жителей поселения. Костюмы предоставила коррекционная школа, а из местного бюджета выделили небольшую сумму на символические сувениры. Похожую картину в эти дни можно было наблюдать во всех поселениях района. Святки считаются основным зимним праздником на Руси. Они продлятся вплоть до Крещения – 18 января.


Просмотры: 46 14.01.2019




 


Крещенская традиция
Крещенская традиция
Признание общественности
Признание общественности
Ремонт с контролем
Ремонт с контролем
Сынская встреча
Сынская встреча
Горячий лед
Горячий лед

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Святочные забавы

 
   

   © 1992 - 2018. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика