Места туристические

Места туристические

В Шурышкарском районе будут активно развивать туризм, ведь в муниципалитете есть, чем удивить гостей. И речь не только о достопримечательностях и музеях, но и об уникальной природе. Совсем скоро туристы из всех регионов России и ближнего зарубежья смогут сами все это увидеть, а пока что колорит шурышкарской земли оценили ямальские туроператоры.

Места туристические

Ранее Шурышкарский район позиционировали как сельскохозяйственную территорию. Однако в последние годы в моду входят так называемые агротуры. Это когда жители больших городов приезжают в сельскую местность, чтобы посмотреть, как растет картошка или пшеница, заодно подоить корову или козу. Такой своеобразный аттракцион. В муниципалитете в этом смысле поле непаханное, южные культуры не растут, однако можно узнать, почем фунт сурового северного быта, побывать на стойбище оленеводов или у рыбаков, и все это помноженное на неповторимый национальный колорит. Кроме агротуризма, в районе можно развивать познавательный, культурный, событийный и экологический.

Места туристические

Достопримечательности и возможности Шурышкарского района изучили представители ведущих Ямальских туроператоров. Побывали они и в парке-музее «Живун», где сохраняется быт народа ханты. Находящаяся там изба – точная копия жилища северян. Бревна переложены мхом и ничем иным. В качестве одеял и матраса – оленьи шкуры. Так ханты проводили зимние ночи, начиная со стародавних времен. В избе можно увидеть ножи и специальное приспособление, чтобы развязывать кожаные узлы, клык медведя – охотничий оберег. Гостей готовы накормить строганиной и морошкой с брусникой, напоить северным чаем.

Места туристические

В районном музее на обозрение посетителей выставлены кости мамонта, археологические находки с мест стоянок первых арктических жителей, подлинные предметы быта и культуры. Прялкам, которые можно увидеть среди экспонатов, больше ста лет. В музее, настоящей достопримечательности Мужей, собирают и берегут наследие коми-зырян.

Места туристические

Согласно стратегии развития муниципалитета, к 2030 году рост туристического потока планируют увеличить примерно на треть. Потенциал некоторых туров – десятки, но не более двухсот туристов за сезон. Главная проблема территории – транспортная доступность. Она же и преимущество. Сами туроператоры говорят: важно соблюсти баланс. Чтобы, с одной стороны, у Шурышкарского района появились дополнительные возможности для развития, а с другой – оставались незыблемыми уникальная природа и национальное достояние.


Просмотры: 43 11.01.2019




 


Крещенская традиция
Крещенская традиция
Признание общественности
Признание общественности
Ремонт с контролем
Ремонт с контролем
Сынская встреча
Сынская встреча
Горячий лед
Горячий лед

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Места туристические

 
   

   © 1992 - 2018. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика