Праздник коренных

Праздник коренных

День коренных народов мира в Шурышкарском районе каждый год отмечают в разных поселениях. Благодаря этому все жители муниципалитета могут принять участие в торжествах. В этот раз честь провести праздник досталась деревне Ямгорт, которая в следующем году отметит юбилей – 225 лет.

Праздник коренных

День коренных народов стал большим событием в жизни небольшой деревни. Живописная поляна перед сельским клубом быстро наполнилась жителями и гостями из разных уголков Ямала в традиционных костюмах коренных народов севера. Звуки этнической музыки разносились по округе.

Праздник коренных

Еще утром дул холодный ветер, а солнце не могло пробиться сквозь тучи. Но днем почти сразу после обряда жертвоприношения природа сменила гнев на милость. Судя по всему, цель ритуала – добиться расположения богов – была достигнута.

Праздник коренных

Абсолютное большинство коренных народов России живут в Тюменской области: 40 тысяч из 47. Обеспечить им социальную поддержку, не дать исчезнуть древним языкам, обычаям и культурным ценностям – вот главная задача праздника. Здесь есть выставка, рассказывающая об истории Коми и Ненцев, несколько стендов с традиционными украшениями коренных этносов и предметы утвари, сделанные своими руками.

Праздник коренных

Жители района на празднике получили благодарственные письма и небольшие сувениры. Одним их вручили за сохранение и развитие культуры коренных народов, другим – за участие в художественной самодеятельности. А Лидии Рочевой – за любовь. Она познакомилась со своим мужем в 1966 году. Уже через два года он перевез ее из Овгорта в Ямгорт. Почти 40 лет она проработала на почте, перевозила письма на нартах и лошадях. На празднике семью наградили за верность друг другу: в браке они ровно 50 лет.

Праздник коренных

Завершился праздник ужином за общим столом. Главные угощения – мясо жертвенного барана и традиционная уха из щуки, выловленной накануне в Оби. После окончания официальной части торжества гости еще долго не разъезжались по домам. Ведь такие события – это редкая возможность разным народам, которых объединил север, пообщаться друг с другом, поделиться проблемами и радостями.

Праздник коренных


Просмотры: 126 13.08.2018




 


«Просрочка» на прилавках
«Просрочка» на прилавках
ЛЭП на СИП
ЛЭП на СИП
«Звездочки» засияют
«Звездочки» засияют
Спортивное место
Спортивное место
Моделисты сразились
Моделисты сразились

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Праздник коренных

 
   

   © 1992 - 2018. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика