Экватор лета

Экватор лета

День середины лета отметили жители и гости Шурышкарского района. Лун Кутоп Хатл - один из главных праздников коренных жителей Севера. В их календаре нет осени и весны, потому серединой лета считается август.

Экватор лета

Для того, чтобы попасть на территорию парка-музея в Ханты-Мужах, нужно было пройти обряд очищения, чтобы все плохие мысли остались позади. Перешагнув через ритуальный дым, гости праздника тут же получили угощения: рыбу и ягоды. Гостеприимство - традиционная черта народа ханты. Во время небольшой экскурсии можно было познакомиться с чумами, зимними домами и деревянными священными идолами. А еще - пострелять из лука или закинуть кольца на рогатину.

Экватор лета

По преданию, со 2 августа у хантов начинается отчет угасанию солнца. Поэтому праздник связан со старинным ритуалом перехода жизни на «темную сторону», то есть к зиме. Главная часть торжества - концерт. На нем прозвучали народные песни. Были исполнены танцы. Гости смогли увидеть традиционные одежды. Все это позволило по-настоящему прочувствовать атмосферу Севера.

Экватор лета

После концерта для гостей праздника накрыли столы. Главное блюдо, конечно же, из рыбы - щучья уха. Как и быт хантов, рецепт ее приготовления предельно прост.

Экватор лета

В этом году День середины лета посетили несколько десятков человек. В основном, это жители Шурышкарского района. Однако были среди гостей и туристы. Им подобные мероприятия особенно интересны, ведь они позволяют узнать о жизни северян.

Экватор лета

В завершении праздника был проведен еще один ритуал. Гости завернули монеты в платки, повязали их на деревья и загадали желания. Ханты верят, что они обязательно сбудутся.


Просмотры: 40 03.08.2018




 


Голоса кочевников
Голоса кочевников
Опыт мастеров
Опыт мастеров
Проект будущего
Проект будущего
Борьба подворий
Борьба подворий
Рыбацкий турнир
Рыбацкий турнир

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Экватор лета

 
   

   © 1992 - 2018. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика