В Шурышкарском районе потушили один лесной пожар. На границе с Белоярским районом Югры из-за сухой грозы произошло возгорание на участке в 2 гектара. Огонь удалось быстро локализовать и ликвидировать.
Произошедшее возгорание стало первым в этом году в муниципалите и 35-ым на территории региона. Однако на сегодняшний день огневых точек в районе и на Ямале не зафиксировано. Тем не менее, прилет окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций не случаен. Несмотря на погодные условия, расслабляться нельзя, тем более что прогноз говорит о скором повышении температуры воздуха. Шурышкарский район готов к пожароопасному периоду, однако в маленьких населенных пунктах все же стоит увеличить группировку добровольных пожарных дружин.
В прошлом году на территории муниципалитета было зафиксировано 74 крупных природных пожара. Большинство из них были природного характера, но и так называемый человеческий фактор также исключать нельзя. С 15 мая в районе объявлен противопожарный режим. Для защиты населенных пунктов созданы добровольные дружины общей численностью 88 человек. Вокруг поселений расчищены минерализованные полосы суммарной протяженностью 28 километров. Кроме того, в районе имеется 28 пожарных стационарных водоемов и действует система «Лесной дозор».
В дополнение к противопожарному сезону местные лесничие наглядно призывают позаботиться о зеленых легких родного края. Информационные баннеры будут установлены в излюбленных местах отдыха шурышкарцев. Хранители леса ежегодно выступают инициаторами и другой полезной инициативы. Лесничие пересаживают десятки растений с минерализованных полос, раскорчевок и мест прокладки дорог. А саженцы обретают новую жизнь в детских садах, скверах и улицах сельских поселений.
Сегодня на территории муниципалитета находятся 19 населенных пунктов, находящихся в лесной зоне и подверженных угрозе природных пожаров. Главная задача спасательных служб – обеспечить безопасность проживающих людей.