Фермерские планы

Фермерские планы

Мужевские фермеры стремятся к рекорду. Надои молока уже достигают 850 литров в сутки. Но, по словам сельхозпроизводителей, это далеко не предел.

Фермерские планы

В загонах коровника села Мужи подрастает 24 теленка. Им всего по два-три месяца и пока они живут отдельно. Коровы могут телиться в разное время года, но большинство – именно весной. Сейчас телята накапливают вес. Поят их молоком. Они должны набраться сил, чтобы попасть в общее стадо. Первый молодняк из Мужей – 20 телят – уже увезли на вторую ферму сельхозпредприятия. А недавно родившиеся животные останутся в Мужах.

Фермерские планы

Основное стадо в селе насчитывает почти 80 дойных коров. И поэтому специализация фермы – молочное животноводство. На Севере себя хорошо зарекомендовала порода, выведенная еще в Советском Союзе, – холмогорская. Эти буренки отличаются большой выносливостью и способны приспосабливаться к суровым условиям жизни.

Фермерские планы

Именно летом мужевские буренки начинают давать больше молока. И если сегодня общие надои – около 850 литров в сутки, то будет и тысяча. Все молоко поступает в цех переработки фермы. Два раза в сутки парным молоком наполняют танки – так на профессиональном языке называются большие баки.

Фермерские планы

Сегодня на предприятии делают сметану и йогурт, кефир и сливочное масло. Большой популярностью у шурышкарцев пользуется и обычное пакетированное молоко. Его сельчане выпивают более 3 тонн в месяц. На предприятии в планах расширить сеть сбыта и попасть на прилавки магазинов отдаленных сел.

Фермерские планы

Коровник села Горки – подразделение сельскохозяйственного предприятия «Мужевское». Здесь готовятся к летнему сезону. У 140 коров и быков взяли кровь на анализы, провели вакцинацию против сибирской язвы. В отличие от мужевцев, горковчане ставку делают на развитие мясного животноводства. Недавно построили новый коровник. И с реализацией мяса по всему району проблем нет. Говядину шурышкарцы покупают охотно. Добавим, что в июле стада и в Горках, и в Мужах вывезут на летние пастбища. Там они пробудут до сентября.


Просмотры: 161 08.06.2018




 


Финал строительства
Финал строительства
Причины и решения
Причины и решения
Стимул развития
Стимул развития
Полезные дела
Полезные дела
«Двухколесная» дисциплина
«Двухколесная» дисциплина

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Фермерские планы

 
   

   © 1992 - 2019. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика