Сезон касланий

Сезон касланий

На Ямале начинается период долгих касланий. Оленеводы мужевского сельхозпредприятия уже готовятся к дальней дороге. Сейчас похолодание, но с первым потеплением они отправятся в сторону Уральских гор. Впереди 2 месяца пути к летним пастбищам и более 200 километров по тундре. Пока же в стадах идут последние приготовления: чумработницы подшивают одежду, а оленеводы чинят нарты.

Сезон касланий

Некоторые женщины, пока мужчины пасут оленей, заняты заготовкой дров. Это привычная и ежедневная работа в лесотундре. Чтобы в чуме было тепло, хозяйкам приходиться пилить и рубить деревья самостоятельно. Кстати, в трудовой книжке у женщин вполне официально написано - чумработницы. И основная работа - это как раз содержать жилище в тепле и чистоте, готовить и шить одежду. Даже ставят и разбирают чум они сами.


Сезон касланий

Сегодня у сельхозпредприятия «Мужевское» 6 оленеводческих бригад. Предприятие муниципальное. Ежегодно из районного бюджета выделяются средства на поддержку оленеводов. За последние полгода закуплены печи. А недавно в стан привезли брезент для чумов и кожу для упряжек. В этом году оленеводам планируют привезут еще бензопилы и элекростанции. Из муниципального бюджета ежемесячно им выплачивают компенсацию в размере около 1500 рублей на покупку топлива. Все это на каждую семью, а не на бригаду в целом.

Сезон касланий

А пока оленеводы укладывают скарб на нарты. У каждой семьи около 20 таких саней. Повезут нарты олени. В каждой упряжке их будет по трое. Сейчас стадо пасется в нескольких километрах от стана с чумами. Это в Верховьях Сыни.

Сезон касланий

У каждой бригады сельхозпредприятия свое стадо. Его численность достигает 2000 голов. Вместе с оленями муниципальными пасутся в тундре и частные животные. С приходом первого весеннего тепла оленеводы начнут каслание, и лето проведут на Северном Урале. В Шурышкарский район они вернутся уже ближе к зиме.


Просмотры: 42 14.05.2018




 


Ураганный день
Ураганный день
В ожидании навигации
В ожидании навигации
Мусорный сюрприз
Мусорный сюрприз
Добровольные помощники
Добровольные помощники
Выпускное искусство
Выпускное искусство

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Сезон касланий

 
   

   © 1992 - 2018. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика