Солдатские радости

Солдатские радости

Сытная, горячая и со вкусом Победы. Именно такой должна быть настоящая солдатская каша. И как только по центральной площади начал распространяться знакомый аромат, к полевой кухне выстроилась очередь. Но не потому, что мужевцы проголодались. Каждый хотел отведать кашу, чтобы таким образом почтить память героев.

Солдатские радости

Повара держат рецепт приготовления солдатской каши в секрете. Традиционно ее основа – крупа и тушеное мясо. Простым продуктам соответствуют простые условия приготовления. В этом году были сварены четыре разные каши – гречневая, перловая, ячневая и пшенная. Было израсходовано 50 килограммов крупы и 100 банок тушенки. Под песни военных лет повара в солдатской форме раздали всем желающим армейскую пищу. А если надо – и добавки давали. Желающих попробовать солдатской каши было настолько много, что за 30 минут жители и гости районного центра съели около 200 килограммов.

Солдатские радости

Полевая кухня – это не только место, где можно вкусно поесть. Там взрослые и дети могли прикоснуться к истории, и увидеть, где бойцы собирались, чтобы передохнуть от тяжелых военных будней. На «Привале» посетители вспоминали песни Победы. В репертуаре было около 20 произведений.

Солдатские радости

Для сельчан устроили небольшую выставку. Можно было увидеть «треугольники судьбы» – письма, написанные в окопах и землянках, во время бомбежек и обстрелов... В почерневших от времени и человеческого горя конвертах рассказано больше, чем в учебниках истории.

Солдатские радости

На выставке военной техники можно было не только посмотреть и потрогать, но и сфотографироваться с макетами легендарного советского «Кукурузника» и пушки, примерить на себя солдатскую шинель и взять в руки пулемет «Максим». Также сельчане смогли увидеть уникальные экспонаты Второй Мировой. Солдатский котелок сегодня на почетном месте среди предметов полевой кухни. Именно он был в руках нашего земляка-фронтовика, который прошел Великую Отечественную войну. Такие экспонаты – большая редкость, уверяют специалисты.

Солдатские радости

Стойкость и мужество. Честь и отвага. Все эти качества были присущи Шурышкарским фронтовикам. Героические подвиги земляков наглядно показали на планшетной выставке «От дома до Берлина». Освобождение Украины, Белоруссии, Польши… На одном из таких постаментов сохранились воспоминания нашего земляка Лазаря Истомина.

Солдатские радости

На территории полевой кухни прошла и акция «Фото на память». Любой желающий мог сфотографироваться на фоне праздничного кадра, сделанного 73 года назад. На снимке, который дошел до наших дней, – радостные лица мужевцев на первом параде Победы.

Солдатские радости


Просмотры: 145 09.05.2018




 


Ураганный день
Ураганный день
В ожидании навигации
В ожидании навигации
Мусорный сюрприз
Мусорный сюрприз
Добровольные помощники
Добровольные помощники
Выпускное искусство
Выпускное искусство

ИТРА "ТРВ-Мужи" » Новости » Солдатские радости

 
   

   © 1992 - 2018. МБУ "ИТРА "ТРВ-Мужи". Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

  Яндекс.Метрика